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Le chocolat chaud est l'une des boissons chaudes favorites des Français au coeur de l'hiver. Nous allons nous attarder aujourd'hui sur la recette de l'un de ses dérivés : le chocolat viennois. Une recette toute simple, gourmande, suprenante !
Temps de préparation : 3 minutes
Cuisson : 5 minutes
Un chocolat viennois, telle une valse autrichienne, va forcément de paire ! Voici les ingrédients pour deux tasses de chocolat viennois. (A ne pas comprendre avec le chocolat chaud à l'italienne)
1. Faire fondre le chocolat dans une casserole, par bain-marie avec quelques cuillères à soupe de lait pour délayer. Pour les professionnels, utilisez une machine a chocolat
2. Versez le reste du lait et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir un chocolat chaud parfaitement homogène et mousseux.
3. Réservez à feu très très doux pour maintenir au chaud, le temps de préparer la crème fouettée.
4. Fouettez la crème liquide dans une jarre que vous aurez préalablement passer au congélateur. C'est le choc thermique qui va permettre de réaliser une crème fouettée légère et onctueuse. Y incorporer le sucre.
5. Servir le chocolat chaud dans les tasses, rajoutez la crème fouettée juste avant de servir (elle aura tendance à s'affaisser au contact du chocolat chaud). Dégustez !
C'est vers 1640 que Johann Volckammer importe du meilleur cacao en Autriche et en Allemagne, en provenance de Naples. C'est vers 1711 que Vienne, la capitale autrichienne, adopte le chocolat chaud en tant que boisson et finit par y rajouter de la crème fouettée pour créer le chocolat viennois que nous connaissons.
Ne pas avoir le temps nécessaire de faire fondre le chocolat au bain-marie ne doit pas pour autant vous priver d'une boisson chaude aussi savoureuse ! Et cette technique n'est pas non plus la plus adéquate si vous tenez un café ou un Coffee Shop, d'un point de vue productivité. C'est pour cela que la chocolaterie Monbana vous propose Trésor de Chocolat. C'est un chocolat en poudre avec une teneur de 33% de cacao, et qui est actuellement le best-seller de la marque ! En tasse, un chocolat chaud puissant, onctueux, un peu épais. Probablement l'un des meilleurs que vous pourrez boire. Vous n'aurez qu'à ajouter le petit dôme de crème chantilly pour finir la recette !
Idéalement, faites-le à la buse vapeur ou bien dans une machine à chocolat chaud pour bar. Vos amis ou clients l'adoreront !
Voir aussi : machine à chocolat chaud ; appareil à chocolat chaud ; recette de sablés pour accompagner son chocolat chaud