Publié : 20/03/2020 Café en grain bio : savoir choisir Catégories : Café en grain : actualités, dernières nouveautés, ... Faire le choix de consommer son expresso par le biais du café en grain, c'est un déjà un formidable acte écologique, comparé à l'utilisation de capsules en aluminium. On peut aller encore plus loin en utilisant du café en grain biologique. On vous en dit un peu plus Café biologique : qu'est-ce-que-c'est ? Attention ! Le café en grain biologique, ce n'est pas seulement l'origine du grain qui compte. Il y a aussi la torréfaction qui doit se faire selon certaines règles. Un ami torréfacteur dordogne m'a tout expliqué : le café doit être dans un premier temps certifié issu de l'agriculture biologique (absence de pesticide, d'engrais chimique, etc.). Mais le torréfacteur doit lui aussi être certifié bio, avec des règles strictes : Ne pas stocker au même endroit les cafés verts bio et les cafés verts non bio Lorsqu'on passe d'une torréfaction de café non biologique à une torréfaction de café biologique, la première broche sert à "nettoyer" le torréfacteur, et doit être soit jeté, soit vendu sous l'étiquette "café non bio". Un registre doit être tenu avec les poids, à l'arrivée du café vert biologique, et après chaque torréfaction, afin de tenir compte de la perte au poids (environ 15%) pendant la torréfaction. Les ventes de café bio doivent être traçables (ticket de caisse / registre) Enfin, si le torréfacteur moud du café en grain biologique pour ses clients, le moulin à café doit lui être dédié. L'Amérique du Sud est particulièrement à la pointe du café bio Café bio pas cher : où en trouver ? Ne comptez pas sur du café bio Nespresso Nespresso, ou Nespresso compatible, c'est de la capsule. Si vous souhaitez trouver du café bio pas cher, oublier le format de capsule ! Un café à 35 centimes la tasse revient, au kilo, à 58 EUR le kilo ! Nous sommes loin du café pas cher ! Alter Eco café Ethiopie grains bio 1kg Ce café est l'un des plus prisés en grande surface parmi les cafés en grains issus de l'agriculture biologique. Il est vrai qu'il n'est pas très cher : environ 15 EUR le kilo. Notre avis ? Ne vous laissez pas avoir par son étiquette "bio" ! S'il est vrai que ce café est issu de l'agriculture biologique, nous sommes loin des qualités attendues comparativement à un café en grain biologique artisanal. Cela vaut autant qu'un café malongo grains biologique. Café artisanal : le meilleur rapport qualité / prix ! On ne cesse de vous le répéter : préférez la torréfaction artisanale ! Nous proposons quelques cafés bio. Vergnano en propose un excellent (et cela reste de la torréfaction artisanale). Mais surtout, les artisans torréfacteurs sauront vous proposer du café issu de l'agriculture biologique, avec une vraie qualité en tasse, et bien souvent pour moins de 25 € par kilo soit environ 20 centimes par tasse ! Voir aussi : les recettes avec des grains de café