Café en Grain (ou moulu) - Torréfaction artisanale - Café de Spécialité

Chez Au Bonkawa, vous trouverez le café adapté à vos besoins, et surtout à votre goût : torréfaction italienne ou café de spécialité en torréfaction artisanale à la richesse aromatique développée, nous sommes en mesure de vous faire découvrir le meilleur du café en grain, pour un plaisir en tasse retrouvé.

Café en grain de spécialité et torréfaction artisanale

Nous avons deux marques phares : Bonkawa et Ombra Coffee. Ces cafés sont torréfiés artisanalement dans nos locaux. Bonkawa par Benjamin, lauréat du Meilleur Mélange pour Expresso de France 2023, et Guillaume pour Ombra Coffee.

Nos cafés de spécialité sont soigneusement sélectionnés, de manière éthique et responsable. Du bon et du bien dans la tasse, c'est ce qui nous caractérise avant tout ! A travers nos produits, nous vous faisons revisiter l'histoire du café et plonger dans un univers riches en arômes et en saveurs !

Laissez-nous vous guider pour votre achat de café en grain !

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  • 5,00 € - 35,00 €

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Café en Grain (ou moulu) - Torréfaction artisanale - Café de Spécialité

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Pourquoi acheter du café en grain ?

Le choix de choisir son café en vrac (en grains), plutôt que du café soluble ou en doses individuelles (capsules) est une idée excellente. En achetant nos cafés en grains, vous y gagnerez sur plusieurs points :

  • En qualité : un café fraichement moulu, directement issu du grain, promet à la base une tasse bien plus qualitative qu'une dose de café déjà moulu. En effet, le café moulu, qu'il soit en capsule ou non, s'oxyde bien plus rapidement que le café en grain, car la surface de contact exposé à l'air est bien plus importante.
  • En arômes : pour les raisons citées juste avant, un café fraîchement moulu dégage plus d'arômes.
  • Le café en grains, c'est économique : l'encapsulage, cela a un coût pour le fabricant. Souvent plus cher que le café qu'il y a dans la capsule ou dosette. C'est pour cela que le café grain est moins cher que la capsule (à qualité de café équivalente).
  • Moins de déchet, moins de CO², plus d'écologie : la fabrication des capsules et le procédé d'encapsulage génère du CO² et des déchets. En choisissant directement des grains de café, vous épargnez notre planète de ces déchets et émissions inutiles.

Et en choisissant le café en grain artisanal Bonkawa ou Ombra, plutôt que des cafés en grains industriels, les gains pour la planète et les hommes seront encore plus importants ! Nos cafés sont traçables parfois jusqu'au fermier qui les a cultivé, et procurent plus de revenus au producteur. Côté écologie, nous privilégions les approvisionnements en café cultivé raisonnablement et qui ne détruisent pas la planète. Certains mêmes sont cultivés en agroforesterie : ce modèle d'agriculture séquestre plus de carbone qu'il n'en émet !

Quel café en grains choisir ?

Comment aimez-vous votre café ?

Ne sombrez pas au diktat de l'espresso, du café en grain italien ou encore d'un pays qui à la côte ! Le meilleur café, c'est assurément le vôtre. Mais pour optimiser la dégustation, voici quelques pistes :

Quel extraction préférez-vous ?

Si techniquement, tous les cafés peuvent convenir à chacune des extractions, il y a certains incontournables : si vous aimez l'espresso très fort, alors nos cafés italiens vous plairont. Si vous aimez les méthodes douces (Chemex, V60, café filtre) avec des cafés très aromatiques, alors nos cafés en grains de spécialité vous combleront !

Quelle couleur de torréfaction choisir ?

Courant 2024, vous verrez apparaître la colorimétrie de nos cafés. Cette notion vous permettra de vous aiguiller sur le profil aromatique. Voici comment vous repérer :

    • Une torréfaction claire (extra-light à light) est habituellement préférée par les amateurs de slow coffee (qui regroupe toutes les méthodes douces, du café filtre à la V60 en passant par la Chemex, l'Origami, …). En tasse, on observera un profil avec une acidité plus marquée, où l'on retrouvera les notes de fruits rouges et d'agrumes, et pour certains cafés des profils floraux. Vous pouvez aussi apprécier ce type de torréfaction en espresso, particulièrement si vous aimez les shots d'acidité en bouche.
    • Une torréfaction médium (light à médium) est souvent choisie par les utilisateurs de machine avec broyeur intégré ou de percolateurs manuels traditionnels. Moins d'acidité, plus de corps, typique de l'espresso. Mais peut également s'apprécier en méthode douce quand on recherche un profil de tasse plus rond.
    • Quand la torréfaction des grains est foncée (medium à dark), comme pour les cafés italiens, on y retrouve le corps, et des arômes dominants de pain grillé et de cacao. On ressent aussi plus d'amertume en tasse.

Quel type de café en grains sélectionner sur Au Bonkawa ?

Vous êtes plutôt mélange (blend) ou pure origine ?

On appelle café pure origine, un café qui provient d'un seul et même pays. Sa traçabilité peut rester au niveau du pays, lorsque l'Etat joue le rôle d'une coopérative, ou bien redescendre au niveau d'une région spécifique, d'un terroir, voire-même d'une ferme.

Plus la zone géographique est précise, plus le grain de café aura sa propre signature aromatique, propre à la zone de culture, au sol, et aux méthodes agricoles du fermier.

Concernant le blend, nous avons Au Bonkawa deux approches distinctes :

Le blend consensuel

Certains mélanges de café en grain ont un objectif consensuel : en mélangeant plusieurs origines et plusieurs terroirs, on cherche à équilibrer le goût, le niveau d'amertume (en jouant par exemple sur le pourcentage de robusta dans la tasse) et aussi le prix : on peut venir adoucir le prix d'un café cher en le mélangeant avec un autre café moins cher, plus neutre en goût.

Cela va être le cas par exemple des cafés italiens de chez Vergnano, ou la différence se situe surtout au niveau de la proportion Arabica/Robusta pour jouer sur l'intensité du café, ou sur notre Kawa du Bureau et notre Kawespresso qui sont des blends dont l'objectif est de répondre à une problématique de prix et d'harmonisation gustative (pour une utilisation en CHR ou en bureaux).

Voir aussi : café grain pas cher

Le mélange qui raconte une histoire !

Et puis, il y a les mélanges qui sont créés telle une recette de cuisine, avec un objectif bien précis. C'est d'ailleurs ce savoir-faire qui a permis à Benjamin d'obtenir le prix du Meilleur Blend pour Expresso de France 2023 par le Collectif Café, avec son mélange Baies Sauvages. Pour Benjamin, l'objectif de ce blend était de faire ressortir dans la tasse la signature des cafés Bonkawa : des touches d'agrumes, de caramel, de fruit à coques, avec une longueur en bouche chocolatée et pour un café globalement très équilibré. Une tasse gourmande avant tout !

C'est également le cas du Mélange Signature, fait pour être un pont entre les cafés dits "classiques" et le café de spécialité : l'Arabica du Guatemala présent dans le blend vient redonner du fruit au mélange. Le début d'un parcours initiatique vers le café en grain de spécialité !

Quelle différence entre Arabica et Robusta ?

Expresso, cappuccino, café allongé… Tous les types de café ne conviennent pas à toutes les boissons.

Le café arabica est réputé pour ses arômes supérieurs. Les cafés 100% arabica, à torréfaction claire ou médium, sont plus adaptés aux cafés allongés extraits à basse pression, mais ils seront trop acides pour un ristretto.

En revanche, le Robusta se distingue par sa capacité à favoriser la crema sur votre expresso et à renforcer le corps du café. Pour un expresso intense et puissant, optez pour des mélanges italiens à torréfaction poussée.

Les cafés plus forts et robustes contiennent généralement du Robusta, avec une torréfaction plus prononcée. À l'inverse, les cafés plus doux et aromatiques sont souvent des 100% arabica, avec des torréfactions médium, aussi appelées « robe de moine ».

Pour les boissons à base de lait, n'hésitez pas à utiliser des mélanges arabica/robusta. Le lait s'harmonise parfaitement avec l'amertume du Robusta.

Bonkawa et Ombra Coffee : le café de spécialité, qu'est-ce-que c'est ?

Le café de spécialité, une tendance émergente dans le monde du café, fait doucement son apparition en France.

Cette évolution répond à une demande croissante pour des produits de haute qualité, éthiques et responsables sur les plans social, sociétal et environnemental. Ce mouvement est en pleine expansion.

Les coffee shops, torréfacteurs et amateurs de café se tournent de plus en plus vers ces produits, qui ne représentent encore qu'environ 2% du marché total du café.

Le café en grain de spécialité : c'est quoi exactement ?

Dans les années 70, alors que l'industrie du café connaît une forte demande, Erna Knutsen, secrétaire pour un importateur irlandais à San Francisco, découvre un micro-lot de café qui change sa perception de l'or vert et transforme sa vie.

Convaincue de l'importance de la qualité, elle décide de soutenir les petits producteurs et torréfacteurs souvent négligés par l'industrie. Elle commence à importer des cafés cultivés dans de petites fermes, en assurant le suivi de toutes les étapes de la production. Plus tard, elle fonde la Specialty Coffee Association of America, aujourd'hui connue sous le nom de Specialty Coffee Association (SCA), l'organisation de référence pour le café de très grande qualité.

Présente dans près de 250 pays, la SCA a pour mission de rassembler tous les acteurs préoccupés par la qualité et l'éthique, visant à élever les standards d'un marché longtemps dominé par les grands industriels. La formation de tous les intervenants de la chaîne de production et de service du café de spécialité est au cœur de sa démarche.

Comment définit-t-on un café de spécialité ?

Pour pouvoir qualifier un café de spécialité, deux critères principaux sont pris en compte :

  1. Les critères de notation à la dégustation : Dix aspects comme l’acidité, le corps ou l’équilibre sont évalués.
  2. Les défauts du grain : Treize défauts sont identifiés et classés en deux catégories (mineurs et majeurs) sur un échantillon de 350g de café vert. Ces défauts incluent le taux d’humidité, la présence de corps étrangers, parche, cascara, champignons, grains cassés ou infestés d'insectes, etc.

Chaque lot de café se voit attribuer une note globale. Si cette note est supérieure à 80 sur 100, la SCA accorde au café la mention de "specialty coffee".

Pourquoi le Café de Spécialité, c'est important pour Bonkawa et Ombra ?

Nous mettons à l'honneur les savoir-faire de chaque intervenant, depuis la culture jusqu'à la torréfaction et le service. Notre objectif est de garantir une traçabilité complète, du champ à la tasse. C'est pourquoi nous communiquons le maximum d'informations sur le café que nous vous proposons : pays, région, ferme, fermiers, stations de traitement, altitude, variété, et projets de développement des infrastructures agricoles locales. Pour nous, la transparence est la clé d'une consommation de qualité.

Nous partageons également notre expertise en matière de service. La dégustation étant l'étape ultime, n'hésitez pas à nous demander conseil sur les techniques de préparation et de service pour valoriser tout le travail qui se cache derrière votre café.

Nous sommes fiers de promouvoir ces cafés d'exception et de contribuer à la démocratisation du café en grains de spécialité !

Café moulu : nous moulons votre café en grain à la commande !

Et parce que nous pensons aussi aux clients qui ne sont pas équipés de moulin ou de broyeur, chaque café Bonkawa peut être moulu, à la mouture souhaitée : piston, filtre, espresso ou mouture italienne. Et chaque café est moulu à la commande, pour plus de fraîcheur ! (Comment doser le café moulu selon la cafetière utilisée ?)

Vous achetez votre café Au Bonkawa ? Nous prenons soin de votre machine !

Parce que pour nous il est important que vous preniez soin de votre machine à café grain, compte tenu de l'investissement important que cela représente, nous prenons en compte votre avis sur chacune, et avons mis en place un programme de fidélité, qui vous propose, parmi ces nombreux avantages (un pack de 10 = 1 sachet gratuit), des remises supplémentaires quand vous couplez votre achat d'un paquet de café avec l'achat de produits d'entretien pour votre machine automatique. Tout est fait pour que vous puissiez acheter votre café au meilleur prix (Le prix d'un paquet de café en grain en stock au kilo varie d'une quinzaine d'euros, jusqu'à parfois une quarantaine voire une cinquantaine d'euros, avec un prix médian oscillant entre 22 et 27 euros).

Pour bien choisir votre café en grain pure origine ou en mélange, parcourez chaque fiche produit et faites votre choix ! Et peu importe celui que vous choisissez, on expédie chaque sachet de café sous 24h (livraison gratuite en point relais dès 39 € d'achat soit 2 à 3 paquets d'un kilo ou un pack de 7 à 8 sachets de 250g. Combien de tasses avec 250g ? Environ 28 espressi !

Notre gamme de machines

Etant revendeur jura, saeco, delonghi et Nuova Simonelli, nous pouvons vous conseiller sur ces machines. Nous avons aussi référencé une gamme de machine expresso delonghi, particulièrement à propos pour recevoir notre café en grain artisanal.

Côté logistique, nous nous efforçons d'avoir toujours plus de variétés de grains en stock, afin de vous assurer une livraison rapide (voir notre politique de livraison). Tous nos produits en stock sont expédiés sous 24h (le paquet de café commandé avant midi part le jour même). Le transporteur, GLS, assure ensuite une livraison (gratuite dès 39 € d'achat) sous 24 à 48h (24h pour la plupart des régions, à l'exception du Sud-Est de la France). Nous nous efforçons de pouvoir répondre à chaque demande urgente de chaque client du mieux possible. Aussitôt expédié, aussitôt livré ! Le port est gratuit pour une livraison en point relais dès 39 € d'achat, soit dès 2 kilos pour la plupart de nos références.

Côté zone de chalandise, pas d'inquiétude. Buroespresso expédie dans toute la France, mais expédie aussi en Outre-Mer par Colissimo. Nous travaillons aussi à l'export, via des sociétés spécialisées dans l'export de marchandises.

Le café décaféiné, soyez tenté !

On a tous déjà été client d'un mauvais décaféiné. Souvent fade, goût chimique, voire une teneur encore trop forte en caféine, et qui vous empêche de dormir. Au Bonkawa, nous avons sélectionnés le meilleur du déca ! Vous ne serez pas déçu de votre achat (et vous pourrez laisser un avis client positif sur notre site).

Tout d'abord, ils sont à 100% composé de café arabica, la plupart étant issus de grands crus. Ensuite la décaféination est faite naturellement, à l'eau. L'eau va se gorger de la caféine du café, et une fois évaporée, il ne reste que le grain et les arômes. C'est ainsi qu'on obtient un bon café sans caféine, mais avec du goût ! Et pour le torréfier, c'est bien entendu la méthode lente qui est encore et toujours privilégié, pour une mise en valeur optimale de la palette aromatique. Une mention spéciale pour le café en grain décaféiné Bonkawa de Colombie : très doux, bio, décaféiné avec des notes très fuitées (un arôme de miel prédomine). Que demander de plus ? Idéal en espresso, ou en version filtre après l'avoir moulu.

Si toutefois vous ne souhaitiez utiliser le café décaféiné italien qu'occasionnellement, et que votre machine à café automatique dispose d'une trappe à café moulu (comme la plupart des machines à espresso), alors vous pourrez utiliser la version moulue du décaféiné de chez Vergnano (café italien). Le résultat sera le même !