Une chocolatière est un récipient permettant de préparer et de servir le chocolat chaud. Cette boisson chaude populaire à base de cacao trouve son origine il y a 2000 ans chez les Mayas, et fut importée du Mexique au cours du 15e siècle. La chocolatière, qu'elle soit chocolatière professionnelle de chocolaterie ou laitière-chocolatière familiale de la maison, est alors tout aussi vieille et a évolué au fil du temps.
Les premières chocolatières étaient de simples récipients en porcelaine, ou en argent, généralement pourvus d'une Anse. Le couvercle d'une chocolatière ancienne était percé d'un trou, afin d'y glisser le moussoir, une sorte de grande spatule en bois qu'il fallait faire rouler entre les paumes de ses mains pour mélanger le chocolat chaud et le faire mousser.
Avec l'arrivée de l'électricité, et donc des résistances chauffantes et des moteurs électriques, la chocolatière a su évoluer. Il existe deux sortes de chocolatière électrique:
Quel que soit le type de machine à chocolat que vous utilisez, vous serez en mesure de servir une bonne boisson chaude, sans effort, à vos clients ou collaborateurs.
La chocolatière pour chocolat chaud est aujourd'hui un outil indispensable en entreprise, dans les salons de thé et coffee shop, bar ou patisserie, et tous types de boutique de vente à emporter. Cela attire l'œil, et permet surtout de servir très rapidement un chocolat chaud. Les marges dégagées par une chocolatière professionnelle sont aussi intéressantes que pour le café : environ 60 centimes de matières premières (en utilisant un bon produit, comme ceux de la marque Monbana par exemple) pour un coût moyen de 2.50 €.
Compte tenu du prix moyen neuf d'une chocolatière (500 € pour une chocolatière – laitière, 900 € pour une chocolatière à poudre soluble), on peut être tenté d'acheter une occasion. Si c'est votre cas, soyez particulièrement vigilant :