Appareil à chocolat chaud : bien nettoyer votre machine à chocolat

Comme pour tout appareil alimentaire, le nettoyage est une étape importante à ne pas rater. En particulier quand on parle de produits laitiers. Dans les machine à chocolat chaud que nous vous avons présentées, il y en a deux sortes : celles qui utilisent de la poudre soluble (le distributeur de chocolat chaud), et celles qui utilisent du chocolat en poudre et du lait frais (la chocolatière électrique de type laitière). Voici comment les nettoyer.

Bolero, Lio2C ou MB1 : comment nettoyer votre appareil à chocolat chaud soluble ?

Ce type de machine à chocolat ne nécessite pas de grosse maintenance au niveau du nettoyage. En effet, le lait soluble présent dans la poudre est un peu moins sensible que le lait frais.

La partie à nettoyer, au-delà du coup d'éponge quotidien sur la carrosserie de la machine, c'est le bol mixer. Si votre appareil à chocolat chaud est équipé d'une fonction rinçage automatique, programmez là une fois par jour, en fin de service. Sinon, démontez le bol, rincez le bien sous l'eau, séchez-le, et remettez le en place.

Une fois tous les trois mois, il est utile de laver complètement le bac à poudre soluble intégralement. Une fois nettoyé, séchez le correctement pour ne pas que la poudre viennent colmater le bac par la suite.

Enfin, faites attention au calcaire. Il ne viendra pas perturber outre mesure l'hygiène de votre machine, mais pourrait en revanche boucher la chaudière de votre Bolero. Pour prévenir sa formation, le mieux est de mettre une cartouche filtrante en amont de l'arrivée d'eau de votre appareil à chocolat chaud.

Laitière Ugolini, Casselin ou Tellier : bien nettoyer sa machine à chocolat

Pour les appareils à chocolat chaud de type laitières, un entretien quotidien est indispensable. En fin de service, toujours vider le reste de la cuve et la nettoyer consciencieusement avec du liquide vaisselle ou un détergent alimentaire. Ne pas négligez le robinet d'écoulement, pour ne pas risquer que du lait caillé s'y forme. Le lait frais est une matière organique très fragile, qui peut tourner très facilement. Pensez également à nettoyer les pâles de brassage et de passer un coup d'éponge sous le couvercle de votre chocolatière.

En dehors du nettoyage, faites juste attention à ne pas faire fonctionner votre appareil à chocolat chaud à vide, les plaques chauffantes n'aiment pas travailler "pour rien".

Voir aussi: machine à chocolat chaud pour bar, recette chocolat chaud italien.