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Un café équilibré et aromatique, certifié UTZ, pour une agriculture plus durable.
Une crème onctueuse, un corps plein
Pour réaliser ce café en grains Lavazza, il a fallu réunir d'excellents arabicas d'Amérique du Sud, avec les meilleurs cafés robusta d'Asie du Sud Est. Encore une fois, Lavazza montre son savoir-faire dans l'assemblage de café, pour obtenir une tasse équilibrée et aromatique. Si vous préférez un café un peu plus doux, l'Aroma Più est fait pour vous ! Si en revanche vous souhaitez un café encore plus corsé, choisissez plutôt le crema classica de Lavazza !
Ce café, dédié à l'expresso, offre une tasse intense (7/10 sur l'échelle Lavazza), avec une crème onctueuse (la crème n'est pas un dérivé du lait, il s'agit du nom donné à la petite couche de "mousse" sur le café. En réalité, la crème, ou crema en italien, provient de la remontée des corps gras du café, qui intervient lors de l'extraction de l'espresso). Les arabicas vont donner des arômes de miel et de fruits secs, quand le robusta va ramener un côté chocolaté, boisé.
Crema Ricca : un café écologique et économique
Ce café grains est certifié UTZ. UTZ est un organisme de certification développant un important programme de développement durable dans le monde du café, du thé et du cacao. Ce programme comprend un nombre important de critères environnementaux, sociaux et économiques à respecter, et reconnus mondialement. L'idée est de s'acheminer vers une production plus responsable de café, thé, cacao.
L'un des effets bénéfiques de ce programme est la hausse des revenus moyens des agriculteurs. En 2017, UTZ et Rainforest Alliance ont annoncé leur projet de fusion. Leur cahier des charges va évoluer dans les prochaines années, afin de proposer un objectif commun, résolument durable.
D'une manière générale, consommer du café en grain est en soi un geste écologique ! Pas d'encapsulage, pas de suremballage, de déchets inutiles. Uniquement le produit, brut, torréfié. Le plaisir directement du grain à la tasse. Petit bonus, vous pouvez directement recycler le marc de café, sans avoir à vider des capsules. Et il est reconnu que le marc de café est un excellent engrais et activateur de compost.
Enfin, d'une manière générale, préférer le café en grain à la capsule, c'est économique ! Quand une capsule coûte généralement entre 30 et 50 centimes pour une tasse d'expresso, le Crema Ricca vous reviendra entre 13 et 19 centimes par tasse (selon le grammage, de 7 à 10 grammes). Il n'y a pas photo !
Depuis 1895, il torréfie et assemble les cafés
Lavazza, c'est l'histoire de Luigi qui en 1895, ouvre sa petite épicerie près de Turin. Se passionnant rapidement pour le café et pour l'art de savoir assembler les différentes origines entre elles, il crée des mélanges équilibrés, fait pour plaire au plus grand nombre (comme le café grains Pronto Crema de Lavazza).
125 années plus tard, Lavazza est devenu un acteur incontournable au niveau mondiale et porte en grande partie la renommée du café expresso à l'italienne. En plus du café en grain, le torréfacteur italien propose des capsules (Lavazza Blue, Espresso Point, Firma, A modo mio) et du café moulu.
Fiche technique
Références spécifiques