Café le plus cher du monde : Blue Mountain ou Bourbon pointu ?

Une fois que l'on a goûté à d'excellents cafés, on est forcément tenté de pouvoir goûter au moins une fois au nec-plus-ultra du café. L'or noir à l'état pur. Mais alors, quel est le café le plus cher du monde ? Et est-ce que cela vaut le coup / coût ? Petit tour d'horizon des cafés les plus chers du monde.

Le record : Hacienda La Esmeralda, du Panama

Le record du café le plus cher est tenu par un café du Panama, en provenance de la Hacienda La Esmeralda. Un lot de 100 livres (soit environ 50 kilos) a été vendu au prix de 601 $ la livre (soit 1 200 EUR le kilo !!!) aux enchères en 2017.

La particularité de ce café, c'est à la fois sa composition : un pur arabica de type Geisha, nature. La SCAA lui a donné la note exceptionnelle de 94.11 !

Sa rareté et la qualité de la tasse nous donne la raison d'un tel prix au kilo …. De café vert ! Car oui, ce ne sera pas le prix de vente final de ce café. A savoir qu'il y a, lors de la torréfaction, une perte au poids avoisinant les 15% (dont un coût matière du café torréfié à 1411 € le kilo) et le revendeur applique logiquement sa marge. Nous n'osons même pas connaître le coût final de la tasse de café.

Les arômes, pour ce type de café, sont très fruités : des notes d'agrumes et de goyave, de pêche, d'ananas, … avec une franche acidité.

Est-ce que le prix vaut le café ? Cela ne tient qu'à vous. Cependant, si vous êtes amateur de café plutôt corsé, vous serez déçu !

Insolite : le Kopi Luwak, un café issu de crottes de civette !

On en a tous entendu parler. Le Kopi Luwak est un café en grain en provenance d'Indonésie, de l'île de Sumatra. Le Luwak, une variété de civette locale, est friande de baies, et notamment de cerises de café (pour rappel, le grain de café est le noyau d'une cerise). Pendant la digestion, les enzymes et les sucs gastriques vont réagir avec le noyau de la cerise (les graines de café) et les altérer.

Vous l'avez certainement déjà compris, les grains de café seront retrouvés dans les excréments du Luwak, puis lavés, et torréfiés.

Dans un premier temps, ce café fut une véritable découverte, et très rare, car récolté "à l'état sauvage". Il n'y avait pas d'élevage de civettes. Les prix atteignaient 300 dollars le kilo ! En tasse, on obtenait un café dépourvu d'amertume, avec un bouquet aux arômes subtils et bien différents de tous les autres cafés. Il avait à ce moment là un réel intérêt, d'un point de vue caféologique.

Mais malheureusement, la cupidité humaine a refait surface, et, telles des oies pour le foie gras, des élevages intensifs de civettes, dont l'unique repas étaient des cerises de café (alors qu'à l'état sauvage, son régime est beaucoup plus varié), ont vu le jour. C'est la raison pour laquelle Buroespresso ne vous proposera JAMAIS ce café, pour ne pas alimenter ces pratiques détestables.

Un des cafés en grain le plus cher, mais surtout le plus connu : le Blue Mountain de Jamaïque.

On ne peut écrire un articule sur le café en grain le plus cher du monde sans parler du fameux Blue Mountain de Jamaïque. Il n'est plus le café le plus cher du monde, mais reste tout de même à un tarif élevé, aux alentours de 150 € le kilo (torréfié).

Ce qui fait de ce café l'un des plus chers au monde, c'est à la fois sa rareté : 1350 tonnes de café cultivées par an, sur une zone 6 000 hectare seulement (et seulement 5% de a production est destinée aux Etats-Unis et à l'Europe, les 95% restant étant exportés au Japon !) ; mais aussi la sélection des grains, très stricte. Pour le grade le plus élevé, le Blue Mountain n°1, 96% des grains de café doivent avoir un crible de taille 17/20, et seulement 2% de défauts sont acceptés. Mais avant même de passer les grains de café au crible, il y a une sélection des cerises de café encore plus stricte : seules celles arrivées à maturité (bien rouges) sont sélectionnés. Puis mises dans l'eau. Les cerises qui remontent à la surface sont écartées.

Les Jamaïcains vont tellement loin dans le soin apporter à leur café qu'il n'est pas exporté en toile de jute comme tous les autres cafés, mais dans des petits tonneaux en bois de 15Kg.

Côté tasse, un expresso type Blue Mountain sera d'une très grande douceur, et totalement dénué d'amertume.

Le Bourbon pointu de la Réunion !

Autre café d'exception, et rare, le Coffea Arabica Bourbon Pointu de la Réunion ! Espèce endémique de la région, ce café ne produit que quelques tonnes de cerises par an, cueillies à maturité à la main et traitées par voie humide.

En tasse, on obtient un café aux arômes complexes, peu chargé en caféine, avec très peu d'amertume. La SCAJ (Specialty Coffee Association of Japan) lui a délivré l'appellation de café "premium", une très haute distinction.

Rareté et café d'exception donne logiquement un tarif très élevé : aux alentours de 200 € le kilo.

Boire un café rare et cher, est-ce indispensable ?

Chez Buroespresso, nous ne proposons aucun de ces quatre cafés que nous vous avons détaillé. Parmi eux, seul le Blue Moutain de Jamaïque viendra prochainement garnir notre gamme de cafés Bonkawa.

Mais pour se faire plaisir, nul besoin de se précipiter sur des cafés aussi onéreux. Tout simplement parce qu'ils existent de nombreux autres terroirs tous aussi intéressants les uns des autres, à des prix plus abordables : le Cuba Serrano Guantanamo , le Barahona AA de République Dominicaine (20.99 € TTC) ou encore le tout dernier arrivé, le très rare café en grain d'Australie Skybury Fancy ++ (50 € TTC le kilo).

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