Publié : 12/04/2017 Pourquoi mon café est-il trop clair ? On vous dit tout ! Catégories : Actualités sur le café, les machines expressos, le chocolat, ... Vous prenez votre tasse d'espresso, encore fumante, et à l'oeil, vous avez déjà un doute. La tasse semble un peu claire. Bon, le café d'avant était bon, vous avez fait la même chose, pourquoi celui-là serait-il mauvais ? Alors, comme d'habitude, vous portez la tasse à vos lèvres, buvez une gorgée, et là le liquide est à peine rentré dans la bouche que vous avez tous le même réflexe : on se penche en avant, on approche les lèvres de la tasse, et ... on recrache ! Pas bon du tout. Et là vous vous posez la fameuse question : mais pourquoi mon café est-il aussi fade et clair ? On vous en dit plus ! Vous n'avez pas mis assez de café Si vous dosez vous même votre café (cafetière filtre, machine à expresso avec percolateur manuel), c'est le risque. Si vous ne mettez pas assez de café dans le filtre ou le porte-filtre, alors votre tasse sera fade et trop clair. Pour un café filtre, comptez un minimum de 65 grammes de café pour un litre d'eau. Ajustez ensuite selon le café et votre goût. Pour le café espresso, c'est 7 grammes de café qu'il faut mettre. Attention, pour l'espresso il y a aussi une variante. Si vous mettez 7 grammes de cafés, mais que vous tassez mal ou bien que la mouture n'est pas assez fine, alors l'eau chaude passera trop vite à travers la mouture et vous aurez un espresso "flotteux", sans arôme ou presque. Pour vous donner une idée, la machine doit mettre 15 secondes pour extraire 5 cl d'espresso. Dès lors qu'elle met 10 secondes pour le faire, ça ne sent pas bon pour votre café. L'absence de "crema" doit aussi être un bon indicateur de café mal tassée, mal moulu, ou sous-dosé. Vous n'avez pas changé de capsule ou de dose ! C'est le coup classique. Vous préparez deux cafés, et lors du deuxième, vous oubliez de changer de capsule, ou de changer la dose de café moulu dans votre percolateur. Sauf que tous les arômes du café sont partis dans la première tasse. Avant de crier à la panne, vérifiez que vous avez bien changé de capsule pour votre deuxième tasse ! Si en revanche, sur une capsule ou une dosette, vous avez un manque de constance dans la tasse, cela reflète une mauvaise qualité du consommable. Appelez votre fournisseur, et faites lui part de votre problème, il vous trouvera une solution. Vous avez mis trop d'eau / vous avez trop allongé votre café Si vous êtes un afficionados du café filtre, mais que vous mettez trop d'eau dans le réservoir de votre cafetière par rapport au dosage du café, vous aurez un café trop clair. N'oubliez pas, 65 grammes de café moulu pour un litre d'eau ! Pour le café espresso en capsule, nous avons souvent des clients qui aiment les "doubles" ou espresso doppio. D'un point de vue académique, il faut minimum 12 grammes de café (idéalement 14) pour faire un double espresso. Hors les capsules de café ne contiennent que 7 grammes, de quoi faire un espresso. Si vous l'allonger à 12 /13 cl au lieu de 6/8, il vous semblera clair et fade. Vous venez de faire un "lungo". Pour avoir un double espresso avec des capsules, il faut donc utiliser deux capsules de café au lieu d'une seule. Votre mouture est trop grosse / les meules de votre moulin sont usées Là, on s'adresse à ceux qui possèdent un moulin à café ou bien une machine à café avec broyeur, et qui souhaitent réaliser un espresso. Si celui-ci est trop fade, cela peut être dû à un mauvais réglage du moulin : la mouture, trop grosse, ne sera pas bonne pour faire un espresso. Dans le cas d'une machine à café grain, cela peut être dû à une usure des meules. A ce moment là, resserrez les un peu pour pouvoir obtenir une mouture plus fine. Le café n'est pas clair, ni fade, mais pas bon pour autant Alors dans ce cas là, soit vous avez choisi un mauvais café, auquel cas nous ne pouvons que vous conseiller de venir l'acheter chez nous, soit vous avez un défaut d'entretien sur votre machine, et nous vous conseillons de consulter l'article qui en parle. Un bon entretien de sa machine à café, c'est s'assurer à la fois de la faire durer dans le temps, mais aussi de la qualité de la boisson dans la tasse.