Qualité de Vie au Travail (QVT) : l'importance de la pause café

La Qualité de Vie au Travail (QVT) est tout sauf un effet de mode. Elle a même fait l'objet d'une loi portée par François Rebsamen en 2015. Oui, les Français ne viennent pas travailler uniquement pour le salaire, mais aussi dans un environnement qui leur apporte du bien-être.

Et c'est tout sauf une surprise, mais la pause café fait partie intégrante de cette fameuse QVT. Pour cause, selon l'IFOP, 84% des salariés considèrent la pause café comme un élément important dans la vie d'entreprise.

Le café, un élément central pour le bien-être en entreprise

L'être humain est un animal grégaire. Il a besoin de sociabiliser pour s'épanouir. Et quoi de mieux qu'une pause café pour sociabiliser avec ses collègues ? On prend un café quand on arrive au travail, ce qui permet de se dire bonjour et de lancer sa journée avec les premiers échanges inter-services. On se sert de nouveau une petite tasse d'expresso en milieu de matinée, pour se ressourcer et se recentrer sur son activité, accompagné d'un biscuit au chocolat.

Après déjeuner, une bonne dose de caféine permet de ne pas souffrir du syndrome de somnolence post-prandial ! Et hop, c'est reparti pour une après-midi productive.

Ces instants entre collègues sont un élément important pour la cohésion sociale, et permet de sortir de ses emails, coups de téléphones, et de prendre le temps de se parler en face à face. Cela restaure les relations entre humains !

Offrir le café à ses collaborateurs, un véritable avantage en nature (à part peut-être pour ceux qui n'en boivent pas)!

Au Bonkawa, on milite auprès de nos clients pour qu'ils offrent le café à leurs collaborateurs. Non pas pour s'assurer d'avoir des volumes de commandes plus élevées, car le café est tellement ancré dans les habitudes, que le salarié se l'offrira, quoiqu'il arrive. Mais parce que c'est un véritable avantage pour le salarié ET pour l'entreprise !

Un système de café payant implique souvent un matériel plus onéreux, avec de la monétique. Et plus on en met (lecteur de badge, lecteur carte bancaire, etc.), plus cela coûte cher. Et ce coût est nécessairement répercuté sur le prix de la boisson finale.

Un exemple concret : votre besoin est pour 50 cafés par jour, et vous souhaitez une machine à café multiboisson, comme la Cino Ec par exemple. Le matériel coûte environ 3000 € HT. Un système de paiement complet (soit monnaie + badges, soit lecteur CB), reviendrait environ à 1000 € HT. Un tiers du prix de la machine !

Maintenant parlons coût pour l'entreprise : une boisson, amortissement compris, sur trois ans, sur un matériel correctement dimensionné, revient en moyenne, d'après notre expérience, à 25 centimes par tasse avec le gobelet, le sucre et la spatule. Et en moyenne, il faut compter 2 à 3 cafés par personne et par jour. Soit un maximum de 15 € HT par mois (20 jours travaillés). Sur cet avantage en nature, pas de charges patronales, pas de charges sociales, pas d'impôts sur le revenu pour le salarié …

Avec le café en grain, associez QVT et RSE !

Lorsqu'on parle de QVT, la RSE n'est pas loin non plus ! Alors bannissez les capsules de la pause café et opter pour le café en grain. Allez plus loin encore et choisissez du café en grain de spécialité torréfié par un artisan torréfacteur (comme nous !).

Le café de spécialité, c'est un café qui promet le meilleur dans la tasse. Et pour faire du bon, le torréfacteur et l'agriculteur doivent respecter le produit et la terre qui le fait pousser. Il est impossible de faire du café de spécialité avec une agriculture intensive, des tonnes d'intrants chimiques et une récolte non différenciée.

Au Bonkawa, nous ne travaillons que les cafés de spécialité. Chaque grain de café est issu d'une cerise récoltée à la main, à maturité, par des petits producteurs correctement rémunérés. Pour vous donner une idée, le prix du café vert à la bourse est d'environ 3 € le kilo, quand nous achetons entre 7 et 10 € HT le kilo en moyenne.

La pause café développe les performances !

Mais effectuer une pause café, ce n’est pas seulement faire une pause dans sa journée de travail. C’est surtout un facteur de performance.

La concentration et la motivation sont soumises à rude épreuve durant les longues journées de travail. La possibilité de faire une pause, tout en se délectant d’un bon expresso, c’est l’assurance de se libérer l’esprit, et de permettre de cultiver sa créativité et son inspiration.

Le café, lui, possède un atout considérable pour la mémoire de vos salariés. Il possède un effet bénéfique pour celle-ci, grâce à sa caféine et à ses antioxydants. Alors, plutôt que de leur demander de rester 8 h assis à leur poste de travail, poussez vos équipes à faire une pause de manière régulière, et si possible avec une tasse de café !

Et ne laissons pas de côté non plus l’aspect physique de la pause café ! Dans beaucoup d’entreprises, la pause café se déroule debout, en se déplaçant dans les couloirs, en allant prendre l'air. Ces déplacements et ces changements de position vous permettent également de prévenir les troubles musculo-squelettiques, comme les problèmes de dos causés par la station assise.

La pause café, pour travailler sa qualité de vie au travail

La pause café, qu’elle soit dans un objectif de performances ou de bien-être améliore considérablement votre qualité de vie au travail.

Elle permet de sortir du cadre stressant et oppressant d’une journée de travail. Cela permet aux collaborateurs de s’approprier les locaux et d’avoir un échappatoire, tout en restant focus dans leur univers professionnel.

D’ailleurs, selon une étude le café permettrait de faire preuve de plus de positivisme. Il est un véritable stimulant pour le travail en équipe, autant d’un point de vue motivation, mais également en facilitant les échanges et par conséquent le dialogue social de votre entreprise.

Bien au-delà, la question de la qualité de la pause café relève d’un critère d’attractivité très important de votre entreprise. Au même titre que les titres restaurants, les chèques vacances et la mutuelle, la présence d’une salle de repos qui permet une ambiance conviviale, bienveillante, accompagnée d’un café de qualité, c’est la faciliter de toucher les 47 % de salariés qui démarrent obligatoirement leur journée avec un café !

C’est simple à instaurer, et ça vous fait gagner de nombreux points auprès de vos équipes. Pourquoi se priver ?

Voir aussi : le grain de café

Privilégiez des actions qui vous permettent de resserrer les liens avec vos équipes, ouvrir le dialogue et donc apprendre à vous connaître dans de bonnes conditions. Votre culture d’entreprise est un facteur d’efficacité important, car elle vous permet d’obtenir de nombreuses informations de manière beaucoup plus informelle et austère. Pensez donc au café !

Mais pour que cette solution soit optimum : exit les machines à café soluble ainsi qu’au café de mauvaise qualité. Adoptez une machine à café multiboissons ou une machine à café à grain professionnelle spécialement conçue pour les besoins en entreprise. Les solutions de location de machine à café ne manquent pas.

 

 

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