Les différents cépages d'Arabica partie 2

Si le Typica (souche originaire du Yémen) et le Bourbon (apparu sur l’île dont il porte le nom) constituent la référence du Coffea Arabica, meilleure espèce de café au monde de par sa qualité, il existe un bon nombre d’autres variétés de café Arabica disposant chacune de caractéristiques particulières appréciables.

Catimor

Réalisé en 1959 dans le CIFC au Portugal, le Catimor désigne un grand nombre de lignes et de populations d'arbres de café qui descendent du croisement entre le Caturra et le Timor Hybrid # 832-1 qui présente une très bonne résistance à la rouille. Un certain nombre de Catimores possédant pour chacun des caractéristiques propres ont vu le jour par la suite, du fait de différents procédés de sélection dans plusieurs pays. Avec une productivité élevée au rendement égal et même supérieur aux autres variétés de cafés commercialisés, les Catimores ont en général une maturité très précoce ce qui exige une gestion des cultures scrupuleuse pour son développement, notamment sur la fertilisation et la gestion de l'ombre. A cause de sa susceptibilité accrue à la maladie Ojo de gallo et sa Cup quality inférieure à celles de ses concurrents Bourbon, Caturra et Catuai au-delà de 4000 pieds d’altitude, vous la trouverez essentiellement en basse et moyenne altitude.

Les Catimores de la ligne T-8667 tels que Costa Rica 95 et Lempira sont relativement courts, avec des nouvelles feuilles brunes ou bronze, et ils portent de gros fruits et de larges grains de café. Les Catimores de la ligne T-5269 sont, quant à eux, solides, et ils poussent bien dans des régions comprises entre 2000 et3000 pieds pour des précipitations annuelles supérieures à 3000 mm. De leur côté, les Catimores de la ligne noire T-5175 ont une très bonne productivité et une certaine robustesse ; par contre, ils sont peu recommandés car ils rencontrent des problèmes dans les zones céréalières pour des altitudes très élevées ou très basses.

Colis Pache

Originaire de Mataquescuintla, à Jalapa au Guatemala, le Colis Pache est trouvé dans une plantation où étaient cultivés le Caturra et le Pache commun. Aux vues de ses caractéristiques, il pourrait être le résultat d'une hybridation naturelle entre Pache commun et Caturra avec recombinaison de deux facteurs génétiques de nanisme. Ses fruits sont rouges et gros, ses grains sont grands et ses feuilles elliptiques sont rugueuses avec une texture sensiblement ondulée. Le Colis Pache offre une bonne tolérance à Phoma (champignon).

Le plant d’origine du Colis Pache, de courte stature avec noeuds très courts, et ramification secondaire
et tertiaire, monte à une hauteur allant de 0,8 à 1,25 m. Et s’il se prête à une culture convenable pour
une altitude qui varie de 3000 à 6000 pieds avec des températures assez fraîches comprises entre 20
et 21 °C, sur sols argileux et zones très sèches, son adaptation très spécifique ne peut vous être
recommandée, sans expérience locale.

Maragogype

Mutation du café Typica, le cépage de café Maragogype est découvert au Brésil. Cette variété
d’Arabica a un niveau élevé, de loin supérieur au Typica et au Bourbon. Et bien qu’ayant une
productivité très faible, la qualité de Maragogype est très recherchée sur certains marchés spéciaux.
Avec quelques plantations dans la région de Coban, son plant s’épanouit entre 2000 et 2500 pieds
grâce à une technologie de production nécessitant peu d’intrants. Plus grand que le Bourbon et le
Typica, le Maragogype possède de grosses graines, des fruits avec nombril sortant, et des feuilles
lancéolées près de la base, plus large, et pliées régulièrement vers le bas. Les nouvelles feuilles ou les
bourgeons de sa plante sont longues et pointues.

Blue Mountain

Introduit en Jamaïque depuis la colonie française de Martinique en 1728, le premier plant de café
Arabica qui lui donna naissance permis d’y lancer une activité caféière rapidement reconnue pour sa
qualité supérieure. Le célèbre Blue Mountain, réputé pour sa résistance à la maladie du caféier, est
exploité dans les hautes montagnes de 2350 mètres dont il porte le nom dans la partie orientale de
l’île de Kingston sur un sol riche en azote et en phosphore. De plus, pour être désigné comme Blue
Mountain, la culture doit se faire à une altitude inférieure à 1 800 mètres, dans les paroisses de
Portland, St Andrew, St. Mary et St Thomas représentant une surface de près de 6 000 hectares.
Avec ses grains conservés dans des barils de bois caractéristiques, au lieu de sacs pour souligner son
prestige, le Blue Mountain compte dans le monde parmi les variétés de café les plus rares. Sol
volcanique fertile, précipitations régulières et couverture brumeuse de nuages de l’île, tous ces
facteurs s’allient pour aider à cultiver un café légèrement acide et doté d’une douceur unique et d’un
arôme particulier, pour une saveur riche.

Catucai

Croisement entre les variétés de café Icatu et Catuai, le Catucai est un Arabica robuste et rustique,
particulièrement résistante à la rouille. Il s’accommode facilement dans des régions soumises à une
sécheresse modérée. Jouissant d’une production très élevée, le Catucai présente une faculté
appréciable de repousse et une certaine vigueur.
Avec des fruits jaunes à l’origine, le plant de Catucai est un petit arbuste présentant une structure
plutôt uniforme. Désormais, une variété aux fruits rouges avec une germination couleur bronze, de
taille légèrement plus prononcée que celle aux fruits jaunes, est accessible.

Pacamara

Issue du croisement entre le plant de Bales et le plant de Maragogype, la variété d’Arabica Pacamara
est tenue à El Salvador. Elle associe savamment la petite taille de plante, les noeuds courts et la forte
productivité de Bales, avec les caractéristiques des fruits et des feuilles de Maragogype. Il révèle aussi
des variations de la taille des fruits et des céréales. Il est à noter que le Pacamara se cultive très bien
à des altitudes comprises entre 3.000 et 4.000 pieds, pour des précipitations moyennes annuelles
allant de 2500 à 3000 mm.

Kent

Convoité du fait de son rendement élevé, le Kent présente la résistance particulière à la rouille du
café.

Amarello

Peu courant dans la culture, l’Amarello est un cépage de café aux fruits jaunes.

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