Recette du Moccaccino à la banane : le Mokabana par Monbana

Le mocaccino ou moccaccino est une boisson chaude typiquement italienne, qui associe un latte macchiato avec un peu de chocolat chaud (plus précisément, du cacao en poudre est ajoutée pendant la préparation). Monbana, spécialiste du chocolat chaud, vous propose une version gourmande et étonnante : le Mokabana. Du lait, du café, du chocolat en poudre pour respecter la base, avec en plus de la banane. On notera, avec l'utilisation de la banane, un rappel intéressant à l'histoire de Monbana : son fondateur, Louis Guattari, avait participé auparavant à l'aventure Banania, la chocolaterie qui avait popularisé le chocolat en poudre mélanger à un peu de farine de banane. Le nom Monbana est d'ailleurs une contraction de "Mon Banania", en hommage à son ami Pierre-François Lardet, fondateur de la compagnie du chocolat à la banane.

Les ingrédients pour réussir son cocktail Mokabana

Difficulté

2 étoiles sur 4

Temps de préparation : 1 minute


Cuisson :
1 minute

Voici la liste des ingrédients pour réaliser 4 tasses de Mokabana

Ingrédients :

  • 4 espressi
  • 600 mL de lait frais directement sorti du réfrigérateur, demi-écrémé
  • 1 banane
  • 4 cuillères doseuses de chocolat en poudre "Trésor de Chocolat" de Monbana

Comment préparer le Mokabana ?

Recette du mokabana1. Versez dans un blender les 600 mL de lait et la banane épluchée et mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

2. Faites chauffer à la buse vapeur le mélange lait / banane avec un pichet à lait en inox et portez le à 45°C. A défaut, faites le à la casserole, mais le mélange sera moins crémeux et moins mousseux. Une autre solution peut être d'utiliser une chocolatière domestique comme la HCM 1000.

3. Versez le chocolat en poudre Trésor dans le mélange lait / banane. Portez à 60°C soit à la buse vapeur, soit dans la chocolatière.

4. Dans quatre tasses ou verres à cocktail, versez l'espresso. Une bonne idée peut être d'utiliser le café en grain Vergnano Antica Bottega pour votre espresso, c'est un excellent café, pas trop amer, plein de goût, qui ira à merveille avec le mélange chocolat / banane.

5. Par-dessus l'espresso, versez le mélange lait / Trésor de Chocolat / Banane délicatement, pour laisser les couches séparées. Le cocktail est prêt. Dégustez (accompagné d'un délicieux choux au caramel ou d'une verrine au speculoos!)!


D'où vient le moccaccino ?

Une petite confidence faite par un fournisseur italien : le Moccaccino serait en fait le café des "enfants". L'espresso à l'italienne est beaucoup trop fort pour nos petites têtes blondes, et c'est la première raison pour laquelle les boissons telles que le Latte Macchiatto et le Moccaccino ont été créées. Beaucoup de lait, pour noyer l'amertume de l'espresso, tout en donnant un léger goût de café, avec un peu de chocolat pour le moccaccino. Ce qui est assez sympa dans cette version de chez Monbana, c'est à la fois l'utilisation d'un excellent chocolat en poudre, et quantité plus importante que dans la recette originale du Moccacino, et l'ajout de la banane, qui va donner un peu plus de consistance, et un côté fruité pour toujours plus de gourmandise.

L'alternative chocolatière ou mousseur à lait !

Dans notre recette, nous préconisons l'utilisation de la buse vapeur, pour faire chauffer les différents mélanges. Cela reste l'option la plus sympa visuellement, surtout si vous êtes barista dans un Coffee shop ou un salon de thé ! Mais pour la maison, et faire plaisir rapidement à vos convives sans trop de complexité, l'achat d'une petite chocolatière électrique comme la HCM ou d'un mousseur à lait peut s'avérer judicieux.

En revanche, si vous faites de ce cocktail un best-seller dans votre établissement, mixez vos bananes et utilisez ensuite directement une machine à chocolat chaud pour bar. Vous pourrez ainsi préparer rapidement 3 à 10 litres de la base chocolat chaud à la banane, pour n'avoir à rajouter que l'espresso à votre préparation.

Dans notre Coffee Shop, nous le faisons différemment : nous faisons couler un expresso sur quelques copeaux de chocolat noir de chez Dolfin, et ensuite nous rajoutons le lait que nous avons monté à la buse vapeur.

Voir aussi : machine à chocolat chaud ; appareil à chocolat chaud

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