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Référence, intensité, machine, café, thé, marque...
Un mélange primé "Meilleur Mélange pour Expresso de France 2023" par le Collectif Café !
Une grande fierté pour notre torréfaction artisanale
Ce que nous souhaitons faire avec l'entreprise Buroespresso et sa marque BonKawa était d'instaurer un moment de convivialité dans les entreprises, un moment d'échange et de partage, ce moment est à porter de main avec un Bon Kawa.
Bien sûr toujours accessible aux entreprises, certaines d'entre elles proposent un bon café à leurs salariés tel que le Baies Sauvages, afin d'améliorer la qualité de vie au travail, ainsi que la cohésion sociale.
Vous souhaitez en avoir plus sur le café ? Pas de soucis, cliquez ici !
Le savez-vous, Benjamin à commencé la torrefaction en 2018 ! Cela fais désormais 6 ans qu'il effectue la torrefaction du café BonKawa lui-même.
Ce café unique n'est disponnible que ici, en ligne ou à la boutique présente à Buchy !
Cette année, pour la première fois, Benjamin a décidé de concourir pour le Meilleur Mélange Expresso de France 2023. Ce concours, organisé par le Collectif Café, qui regroupe plus de 300 adhérents torréfacteurs, se déroule en deux étapes :
En plus d'être le meilleur mélange espresso de France, ce café ainsi que les autres présente des bien-faits pour la santée !
Et c'est lors de cette finale que Benjamin a vu Baies Sauvages être élu "Meilleur Expresso de France 2023" ! Voici la vidéo de remise des récompenses :
Une représentation de notre savoir-faire en torréfaction
Le thème du concours était l'agroforesterie. Le blend proposé devait être composé majoritairement de cafés cultivés en forêt. C'est la raison pour laquelle nous lui avons donné le nom de "Baies Sauvages", en référence à l'état naturel du café. Lorsqu'il a été découvert, le caféier poussait en forêt, à l'ombre des grands arbres. La légende raconte que des chèvres, après avoir mangé des baies de café, ont retrouvé plein d'énergie !
Une boisson naturelle, mais pas moins énergisante !
Baies Sauvages est composé de trois cafés en grain : deux arabicas, et un robusta. Pour les arabicas, nous avons porté notre choix sur le café de forêt Kaffa Tulla d'Ethiopie. Nous proposons également en pure origine un café d'Ethiopie lavé, le Jimma Gera. Il offre des notes florales, typiques des cafés éthiopiens, et des touches d'agrumes. Le 2e arabica provient de Colombie. Le Santa Maria est cultivée dans la plantation de café d'Amérique du Sud (Colombie, région Santander)Mildred Daza, par des femmes exclusivement. Un café gourmand, intense, aux notes de caramel, de noix et d'agrumes, avec une touche chocolatée. Enfin, le troisième café, un robusta. Quoi ??? Un robusta dans un café de spécialité ? Et oui ! Mais pas n'importe lequel. Le Panama de la plantation guatemaltèque d'Alex Herrera, située sur le terroir d'Atitlan. Ce café robusta est lavé, et cultivée en altitude. Très pauvre en caféine, il est très peu amer, et offre des notes boisées et chocolatées. Parfait pour venir équilibrer le blend ! On retrouve également ce robusta dans notre mélange de café en grain artisanal Signature
En tasse, le café en grain Baies Sauvages donne un espresso avec une attaque fruité qui rappelle la noisette, un côté sirupeux aux notes de caramel, quelques touches d'agrumes et une longueur boisée et chocolatée. Ce à quoi on peut s'attendre quand on cherche le meilleur café en grain 1Kg !
Les cafés de spécialités, bien que ca ne soit pas souvent mis en avant, ont des biens faits et des vertues pour notre santé.
La torréfaction artisanale, tout simplement
Un café Bonkawa, c'est quoi ? Tout simplement l'assurance d'une tasse de café pas comme les autres, avec beaucoup de saveurs en tasse, et surtout, un respect des producteurs qui cultivent ces précieuses graines !
Nous ne torréfions que du café de spécialité. Cette appellation, normée par la SCA, vous garantit un café de qualité. Pour être classé "de spécialité", le café doit obtenir une note minimale de 80 / 100, note donnée par des Q Grader certifiés par la SCA. Cette note est calculée selon de nombreux critères. Mais pour faire simple, on ne peut avoir de café de spécialité sans :
Notre café de spécialité de Colombie, le Buenos Aires, est particulièrement représentatif de ce qu'est un café de spécialité !
Une fois que nous recevons le café vert, il nous reste à le sublimer par la torréfaction. Elle se fait lentement, pour que les sucres du cafés aient le temps de caraméliser et de créer la palette organoleptique.
Côté colorimétrie, nous torréfions en "light french", soit une couleur un peu plus claire que la traditionnelle "robe de moine". Ce type de profil de torréfaction permet de garantir une tasse bien fruitée, qui reflète tous les arômes du terroir où le café à pousser !
Le café de spécialité, au final, c'est bien mieux que de chercher à boire impérativement le café le plus cher du monde : vous pouvez trouver des petites pépites gustatives à des coûts très intéressants !
Le café le plus cher du monde n'est pas toujours le meilleur, trouvez-ici une liste des meilleurs cafés au monde.
Si vous avez la merveilleuse nouvelle d'être enceinte, félicitation à vous ! Vous trouverez ici les informations nécessaire à votre consommation de café.
Fiche technique
Références spécifiques
5 /5
Calculé à partir de 6 avis client(s)
Frederic O. publié le 01/10/2024 suite à une commande du 17/09/2024
.....
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Lorraine D. publié le 31/07/2024 suite à une commande du 29/07/2024
toujours du très bon café :-) Merci!
Bernard S. publié le 16/02/2024 suite à une commande du 11/02/2024
La rondeur, la longueur en bouche, font de ce café un vrai régal, pour moi en tout cas!
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Taner T. publié le 09/02/2024 suite à une commande du 06/02/2024
Cafe a la hauteur de sa nomination
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Monique R. publié le 09/12/2023 suite à une commande du 04/12/2023
Ce sont des produits déjà testés et appréciés
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 1 Non 1
Client anonyme publié le 06/10/2023 suite à une commande du 01/10/2023
Je ne suis pas un expert en la matière. Personnellement, je trouve ce mélange réussi et il fait l'unanimité chez ceux qui l'ont bu sur ma machine expresso à grains.