Quelle machine à café multi-boisson choisir quand on tient une boulangerie ?

En France, il y a 30 000 boulangeries. Toujours en France, 1 café sur 3 est consommé hors domicile. De plus en plus de boulangeries se voient demander un café avec leur viennoiserie et les boulangers commencent à s'équiper. Mais trop souvent avec un matériel inadapté, qui à terme risque de leur faire perdre des ventes si le boulanger voisin est au contraire bien équipé.

Quel est donc la machine à café idéale pour une Boulangerie ?

La tendance est clairement celle qui permettra à l'artisan boulanger de proposer une offre digne d'un Coffee Shop. Mais les réalités du service sont là, et les vendeuses ne sont pas formées comme les baristas. Aussi, faire le choix d'un percolateur professionnel n'est pas toujours la bonne solution.

Les industriels se sont donc penchés sur le problème et ont trouvé LA solution ! Une machine à café multi-boisson, combiné à un système de lait frais, pour faire des bonnes mousses de lait en une seule pression de touche. Vos ventes ne feront que grimper.

La Gaggia Solare, LA machine idéale pour une boulangerie !

Evoca, fabricant renommé des marques Necta, Saeco, Gaggia, a sorti fin 2022 la machine la plus aboutie pour les boulangeries : La Gaggia SOLARE.

Cette machine a tout pour permettre aux Boulangeries, sandwicheries et point de vente à emporter de générer un revenu substantiel : un à deux bacs de café en grains, un bac soluble et une connexion à un frigo à lait.

Côté boissons, vous pourrez servir aussi bien des espressos (que vous pourrez faire au besoin deux par deux en cas de forte affluence), que des cafés allongés et de délicieuses boissons lactées : cappuccinos, latte macchiato, café crème, … sans oublier les chocolats chaud. Pour le chocolat chaud, nous recommandons d'ailleurs d'utiliser la poudre chocolatée Lacté 4 étoiles de Monbana, avec son appellation "chocolat chaud" garantie !

Pour la mise en œuvre, vous aurez la difficile tâche … d'appuyer sur la sélection que vous souhaitez ! La machine s'occupe de tout : broyer le grain (du café en grain artisanal, évidemment !), faire mousser le lait dans les bonnes proportions, rajouter du chocolat lacté, …

L'interface tactile 7" de la Solare vous donnera le choix de mettre cette machine à café pour boulangerie soit en libre-service, soit derrière un comptoir. Si vous optez pour le libre-service, les technologies embarquées permettent d'installer tout un système de monétique (monnayeur rendeur, lecteur de carte bancaire, …)

Enfin, le plus important, l'entretien de votre matériel est grandement facilité par le logiciel : une touche pour tout nettoyer, après le service. Il suffit de placer un bac de récupération de 4 litres sous les buses, et de glisser des pastilles détergentes dans le frigo à lait (vide bien entendu), et la machine s'occupe de tout. 20 minutes plus tard, votre machine est parfaitement propre, débactérisée, et prête pour le prochain service !

Comment rentabiliser le coût d'une telle machine ?

En premier lieu, quand on regarde le coût d'une telle machine, entre 8500 et 11 000 € HT selon les options et si vous avez besoin du frigo à lait, le premier réflexe est de se dire qu'il en faut des cafés pour l'amortir ! Vous serez surpris de la réalité.

Cette machine, en Normandie, nous la proposons en leasing sur 5 ans, AVEC contrat d'entretien, pour 299 € HT par mois. Le petit plus ? A la fin du leasing, vous levez une option d'achat de 1%, et le matériel vous appartient ! Et comme il a été entretenu pendant 5 ans, il fonctionne encore très bien !

Et comment rentabilise-t-on une dépense de 299 € HT ? En vendant 10 boissons chaudes par jour. Pour ce calcul, nous nous sommes basés sur 7 cafés vendus 1.30 € TTC, et 3 boissons lactées vendues 2.50 € TTC. Côté marge, nous avons pris en compte des produits premium (notre mélange signature Bonkawa, à 24 € HT le kilo et du lait frais bio).

Ainsi, si vous faites une moyenne de 30 boissons par jour, c'est un gain net de 620 € mensuel qui vous attend. Si vous faites 50 boissons par jour, c'est 1 250 €. Enfin, si vous êtes dans une zone passagère et demandeuse, qui vous permet de réaliser 100 boissons par jour, c'est un gain net mensuel de 2 800 € !

De plus, il ne faut pas négliger qu'une belle offre petit-déjeuner peut vous permettre également de fidéliser une clientèle sur le pain, la viennoiserie, les gâteaux, sandwichs, …

Si vous souhaitez de plus amples informations sur nos possibilités d'équiper votre boulangerie en machine à café, contacter nous via le formulaire de contact, ou en nous appelant au 02 78 77 07 36

En attendant, pour plus de détails, voici notre offre, en vidéo :

Voir aussi : machine a cafe necta
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