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Référence, intensité, machine, café, thé, marque...
Pour accompagner votre café, le speculoos est devenu un incontournable. Monbana et Buroespresso vous le propose emballé individuellement dans un sachet coloré, et conditionné dans une boite de 300 speculoos.
Le petit biscuit belge qui a conquis le monde
Le mélange de la cassonade (qui vient remplacer le sucre en poudre blanc classique) et des épices lui donne un goût à la fois subtil et caramélisé, on aime à faire fondre son croustillant dans le café. Le spéculoos (ou speculos, speculaus ou encore avec accent aigu sur le "e") est sans doute né en Belgique au XVII° siècle, où il était fabriqué au moment de la Saint-Nicolas, l'équivalent nordique de Noël. Il est tellement délicieux qu'il est, depuis longtemps, consommé toute l'année, et à tout moment de la journée. Autrefois, le spéculoos faisait même partie de la liste des produits de première nécessité ! On avait l'habitude, dès le petit-déjeuner, de tremper un spéculoos dans son café. Le spéculoos est devenu un biscuit raffiné, plutôt haut-de-gamme, qui peut être dégusté seul, en accompagnement d'un café ou intégré à une recette de dessert.
Tremper ou pas ? Vous testerez par vous-même comment vous préférer consommer votre spéculoos. Le tremper rapidement dans le café (ou un cappuccino pour les gourmands !) avant de le grignoter permet d'obtenir une texture aux saveurs parfaitement complémentaires, le côté corsé et amer du café et le bouquet des épices du spéculoos sont faits l'un pour l'autre. Ne pas le tremper permet de conserver tout son croquant. Une question de choix !
Un autre usage du speculoos est sans nulle doute la pâtisserie. Sur le blog de buroespresso, nous proposons notamment une recette facile de Mini Tiramisu au Speculoos (la recette du tiramisu, ce dessert à base de mascarpone, est l'une des plus recherchées sur internet. Il existe de multiples variantes, comme le tiramisu aux fruits ou le tiramisu aux framboises), et une Verrine au chocolat, café et speculoos. Quand le traditionnelle biscuit à la cuillière à tendance à trop ramollir, le speculoos va rapporter du croquant, même imbibé. Si vous préférez le chocolat, tentez notre recette de fingers !
Un goût immédiatement reconnaissable
Selon les recettes, les spéculoos seront fait avec uniquement de la cannelle en poudre ou avec un assortiment d'épices ; on peut y ajouter un petit peu de gingembre, de la cardamome, de la noix de muscade et même une pointe de clou de girofle ! Nos biscuits respectent la recette traditionnelle et se limitent à la cannelle. Bien évidemment, la base de ces petits gâteaux reste la farine de froment.
L'autre ingrédient indispensable au spéculoos, et qui signe son origine flamande, c'est la cassonade ou, plus exactement, la vergeoise. En effet, la cassonade est partout, sauf en Belgique, un sucre roux extrait de la canne à sucre. Mais, au pays du spéculoos, on appelle ainsi un sucre extrait d'un sirop de betterave, recuit doucement plusieurs fois pour obtenir cette saveur caramélisée pleine de gourmandise qu'on retrouve dans de nombreuses pâtisseries belges, comme la tarte au sucre. A ne pas confondre avec le sucre brun, qui lui est issu d'un sucre non raffiné, ni cristallisé.
Cassonade et cannelle donnent au spéculoos sa belle couleur brune, la cassonade lui apporte son caramel et les épices donnent toute leur saveur ! Il suffit d'émietter un peu de spéculoos sur une crème dessert pour la sublimer).
Pour d'autres saveurs biscuités, testez l'Assortiment de galettes et nougats !
Des biscuits soigneusement emballés pour conserver toute leur saveur
La chocolaterie mayennaise Monbana met dans la fabrication et le conditionnement de ses spéculoos le même soin que pour tous ces autres produits. Cette entreprise familiale française, née dans les années 20, a su conserver à travers trois génération l'exigence de qualité technique et gustative qui animait Louis Gattieri, le fondateur. Dès les débuts de Monbana, celui-ci porte une attention particulière à la qualité nutritive de ses cacaos. Ses fils et petits-fils développent sa société en créant des produits destinés à la restauration et l'hôtellerie, en particulier de nombreuses confiseries à consommer avec le café ou le chocolat chaud.
L'emballage est particulièrement soigné. Joliment décoré, avec des couleurs variées, le film métallisé qui emballe individuellement chaque spéculoos permet de lui conserver sa saveur et sa texture légèrement croquante jusqu'au moment de la consommation, beaucoup mieux qu'un simple film plastique transparent.
Le speculoos est un biscuit que j'adore. Un peu trop bon peut-être d'ailleurs ! J'aime autant le tremper dans une tasse de café, que de m'en servir de cuillère dans ma compte de pommes. C'est aussi un ingrédient culinaire génial que j'utilise quand je fait un peu de pâtisserie : il se marie très bien dans un crumble aux pommes ou dans une verrine de fruits pour rapporter du croquant. Et nul besoin d'être pâtissier pour réaliser ce genre de dessert facile. Vous allez l'adorer. Si vous êtes plutôt barre de chocolat, allez tester les gourmandises de Café Tasse !
Fiche technique
Références spécifiques
4.7 /5
Calculé à partir de 7 avis client(s)
Client anonyme publié le 08/10/2022 suite à une commande du 04/10/2022
belle présentation pas encore goûté
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Client anonyme publié le 07/09/2022 suite à une commande du 03/09/2022
Marchandise reçue ce jour, livraison rapide et très bien emballée. Pas encore goûté
Client anonyme publié le 25/05/2022 suite à une commande du 16/05/2022
Délicieux petits gâteaux qui accompagnent bien une pause-café...
Client anonyme publié le 30/01/2020 suite à une commande du 28/10/2016
Livraison trés rapide, emballage individuel attractif, bon produit
Client anonyme publié le 30/01/2020 suite à une commande du 28/07/2014
pratique et délicieux
Client anonyme publié le 29/01/2020 suite à une commande du 27/11/2019
Les speculos sont très bons et bien présentés, en emballages individuels. Parfait pour mes clients. Livraisons assez rapide. Je recommande
Client anonyme publié le 28/01/2020 suite à une commande du 11/11/2019
RAS tout tres bien